Buongiorno a tutti...dopo l'assenza di una decina di giorni torno con tante ricette da proporvi nei prossimi giorni. Inizio con una variante molto interessante del panettone, la ricetta è del maestro Giorilli ed è un panettone con noci ed uvetta...molto buono e aromatico.
Ingredienti per un panettone da 1 KG
Primo Impasto
218 GR FARINA 380/400 W
63 GR LIEVITO MADRE
110 GR ACQUA
132 GR ZUCCHERO
66 GR BURRO
50 GR TUORLI
IMPASTIAMO FARINA ,
LIEVITO E ACQUA, DOPO 15 MINUTI AGGIUGIAMO ZUCCHERO E BURRO IN 2/3 VOLTE INFINE TUORLI LENTAMENTE. TEMPO IMPASTO
25 MINUTI. LASCIAMO LIEVITARE 12 ORE A 26/28 °C
Secondo impasto
55 GR FARINA 380/400W
2 GR MALTO
61 GR ZUCCHERO
4 GR SALE
88 GR TUORLI
110 GR BURRO
9 GR BURRO FUSO
126 GR UVETTA
82 GR NOCI
15 GR MIELE + BUCCIA 1/2 ARANCIO+LIMONE(MESSI IN INFUSIONE 12 ORE PRIMA)
5 GR VANIGLIA
PRIMO IMPASTO + FARINA E MALTO IMPASTARE 15 MINUTI. AGGIUNGIAMO LENTAMENTE ZUCCHERO E POI META’ TUORLI, SALE E MIELE. ALTERNARE BURRO MORBIDO E RIMANENZA TUORLI. INSERIRE IL BURRO FUSO POI UVETTA E NOCI. TEMPO IMPASTO 45/50 MINUTI. RIPOSO A T. AMBIENTE 30 MINUTI. POI LIEVITARE A 26/28° 35 MINUTI, 15 MIN T AMB, POI PIRLARE E PIROTTINO. LIEVITAZIONE A 26/28°C PER 6/8 ORE (IO INFORNO QUANDO ARRIVA 1 CM SOTTO AL BORDO SUPERIORE) , POI GLASSIAMO, COSPARGIAMO DI ZUCCHERO IN GRANELLA E MANDORLE.COTTURA 50 MINUTI 170°C . CAPOVOLGIAMO SUBITO A TESTA IN GIU' E LASCIAMO RAFFREDDARE IN QUESTA POSIZIONE PER 10/12 ORE, IMBUSTIAMO IN SACCHETTI DI PPL PRECEDENTEMENTE NEBULIZZATI DI ALCOL ALIMENTARE A 95°.
GLASSA PANETTONE ( DOSE PER 6/7 PANETTONI)
MANDORLE DOLCI GREZZE 75 GR
ARMELLINE 25 GR
NOCCIOLE TOSTATE 50 GR
ZUCCHERO SEMOLATO 400 GR
CACAO AMARO IN POLVERE 10 GR
FECOLA DI PATATE 10 GR
FARINA DI MAIS FINE 10 GR
ALBUME 150 GR
MACINARE IN UN CUTTER TUTTO FINEMENTE A SECCO, AGGIUNGERE L'ALBUME CONTINUATE PER 1/2 MINUTI. LASCIATE RASSODARE IN FRIGO UN PAIO D'ORE.
Nessun commento:
Posta un commento