Oggi altro classico della pasticceria da colazione...un cake al cioccolato. Ricetta base del maestro Leo Di Carlo
Ingredienti
250 gr di farina 220 w
11 gr di lievito in polvere
20 gr di cacao in polvere
30 gr di zucchero invertito
180 gr di zucchero semolato
2 gr di sale fino
225 gr di uova intere a temperatura ambiente
165 gr di burro anidro
50 gr di cioccolato fondente 80%
175 gr di perle di cioccolato fondente
Procedimento
Mettere nel cutter i primi 6 ingredienti, unire a filo le uova e poi lentamente il burro anidro fuso e scaldato a 60°C insieme al cioccolato fondente, unire a mano le perle di cioccolato. Mettere nello stampo da plumcake ( imburrato) poi fare un'incisione al centro e inserire del burro morbido con un sac-a-pochè. Mettere in frigo almeno 4 ore, meglio 12 e poi cuocere in forno ventilato a 160°C per circa 50/60 minuti, vale la prova stecchino.
Note
L'inserimento del burro a 60°C idrata la farina e inizia a gelificare l'amido presente all'interno, in questo modo le perle di cioccolato non andranno sul fondo ma rimarranno distribuite in maniera omogenea in tutta la fetta ( come potete notare dalla foto). L'inserimento di una piccola quantità di burro in superficie favorisce lo sviluppo della classica forma da cake.
Nessun commento:
Posta un commento