lunedì 3 marzo 2014

Plumcake al Cocco di Iginio Massari


Buon inizio settimana a tutti, io riparto con un'altra grande ricetta del numero 1  indiscusso.. Iginio Massari...

Ingredienti

225 gr di burro morbido a 16/18°C
250 gr di zucchero semolato
polpa di 1 bacca di vaniglia ( io ho usato la Madagascar)
50 gr di crema pasticcera
350 gr di uova intere a temperatura ambiente
100 gr di latte intero a 32°C
400 gr di farina 150W
10 gr di lievito in polvere ( possibilmente non vanigliato)
150 gr di cocco rapè

Procedimento

Mettere in planetaria con la foglia i primi 4 ingredienti, far girare a media velocità per 5/10 minuti, la massa deve incorporare aria e sbianchire. Nel frattempo miscelare le uova intere ( sbatture e rese fluide) insieme al latte a temperatura, setacciare farina e lievito insieme per 2 volte. Alternare l'inserimento nella massa ( con la planetaria al minimo) con 1/3 di composto uova-latte + metà polveri ( farina +lievito) , far assorbire, poi ripetere l'operazione in modo da terminare le polveri. Infine inserire l'ultima parte di uova-latte insieme al cocco rapè. Foderare gli stampi da plumcake con una striscia di carta forno sul fondo, quindi riempire con il composto fino a 1 cm dal bordo, segnare con una spatola unta nel burro fuso/olio al centro della massa ( favorirà lo sviluppo controllato in cottura senza che la massa perda la forma). Cuocere in forno ventilato a 180°C per pezzature da 300 gr in giù, al contrario cuocere a 170°C dai 300 gr in sù. I tempi di cottura variano a seconda del peso. Nel mio caso ho usato tutto il composto in ricetta su uno stampo da plumcake da 30 cm e cotto per 65/70 minuti.

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