martedì 8 maggio 2012

La crema inglese di base


Il titolo dice tutto... la crema inglese è una base molto utilizzata in pasticceria, ma non c'è una sola versione, io ve ne propongo 4 in base agli utilizzi possibili. Ricette base del mitico LDC

Crema inglese solo latte

1000 gr di latte fresco intero
250 gr di tuorli
250 gr di zucchero semolato
2 gr di vaniglia in bacche
4 gr di buccia di limone
2 gr di sale fino

Crema inglese latte/panna 70/30

700 gr di latte fresco intero
300 gr di panna
200 gr di tuorli
200 gr di zucchero semolato
2 gr di vaniglia in bacche
4 gr di buccia di limone
2 gr di sale fino

Crema inglese latte/panna 50/50

500 gr di latte fresco intero
500 gr di panna
200 gr di tuorli
100 gr di zucchero semolato
2 gr di vaniglia in bacche
4 gr di buccia di limone
2 gr di sale fino

Crema inglese solo panna

1000 gr di panna
200 gr di tuorli
150 gr di zucchero semolato
2 gr di vaniglia in bacche
4 gr di buccia di limone
2 gr di sale fino

Procedimento

Riscaldare i liquidi ( latte, panna)  insieme a vaniglia e buccia di limone, al primo accenno di bollore ai lati , versare il liquido sui tuorli, zucchero e sale leggermente sbattuti, mescolare bene e riportare tutto sul fuoco, cuocere fino a 84°C, avendo cura di mescolare con una spatola di gomma morbida in modo da formare meno schiuma possibile in superficie. Filtrare con un colino a maglie fitte e raffreddare velocemente a +3°C ( in abbattitore o un bagno maria di acqua e ghiaccio)

Note

Le diverse ricette nascono dall'esigenza di avere più o meno grassi nel prodotto finale, grassi apportati dalla panna. Partendo dalla prima ricetta che è adatta per salse di accompagnamento e base per bavaresi, passiamo alla seconda che trova utilizzo in salse più corpose e bavaresi più ricche di gusto, la terza per bavaresi e cremosi, la quarta è adattissima per cremosi o per essere messa nel sifone e servita come spuma.





3 commenti:

  1. Ho sentito dire che è inutile mettere insieme, in una stessa ricetta, limone e vaniglia. Anzi, controproducente perché la scorza di limone ammazzerebbe il profumo della vaniglia. Tu che ne pensi?

    Andrea

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    1. L'ho sentito dire anche io da Maurizio Santin, che farebbe bene a fare il conduttore televisivo , invece che presentarsi come pasticcere!!! Cmq tranquillo, in questi dosaggi riuscirai a sentire entrambi gli aromi. Ciao

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  2. Ciao,ma in frigo quanto posso tenerla?
    Complimenti comunque,bravissimo sempre!

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