Ciao a tutti, oggi un post dedicato al dolcetto che tutti almeno una volta nella vita avrete mangiato. Il muffin al cioccolato. La ricetta base è americana, io l'ho leggermente modificata negli ingredienti e nella tecnica.
Ingredienti
470 gr di farina 150W
120 gr di cacao amaro in polvere
1/2 litro di latticello ( sostituibile con latte intero all'80% e 20% yogurt bianco intero)
400 gr di zucchero di canna grezzo
130 gr di zucchero semolato
350 gr di perle di cioccolato fondente ( 55%-70%)
220 gr di uova intere
230 gr di burro
2 gr di vaniglia in bacche
3 gr di sale fino
20 gr di lievito in polvere
5 gr di bicarbonato di sodio ( è sempre un agente lievitante ma più blando )
Procedimento
In una ciotola mescolare bene farina e cacao setacciati, gli zuccheri, la vaniglia, il sale , il lievito e il bicarbonato, miscelate bene con una frusta in modo da uniformare il composto. A parte miscelate latticello, uova e burro fuso, adesso versate i liquidi nelle polveri e con una spatola mescolate in maniera decisa,inserite anche le perle di cioccolato. L'obiettivo principale, per la perfetta riuscita della ricetta, è quello di mescolare il meno possibile il composto, lasciandolo anche piuttosto grezzo e slegato ( questo non vuol dire che dovete lasciare grumi di polveri non disciolte). Adesso mettete il composto in frigo per 8/12 ore.Cuocete poi in forno a 180/190 per 20 minuti circa.
Note
La caratteristica del muffin è quella di avere la classica cupola ben sviluppata e con delle crepe in superficie, all'interno deve presentarsi morbido e umido. Per gustarlo vi consiglio di scaldarlo 10/15 secondi al microonde in modo che l'interno diventi fondente grazie alle perle di cioccolato che si sciolgono.
Interessante! Lo proverò! Una domanda... dove mi procuro delle perle di cioccolato decenti? che in giro non è che c'è molto...
RispondiEliminaciao
ultra marzia
Ciao Marzia, grazie per il commento. Allora le perle di cioccolato fondente decente è una bella domanda...a livello professionale è facile, ma a livello commerciale mi viene da dirti solo quelle della Perugina che trovi al supermercato...
Eliminaciao e fammi sapere