lunedì 24 novembre 2014

Plumcake Marmorizzato...Luca Montersino


Ciao a tutti, inizio la settimana con un dolce classicissimo...il plumcake marmorizzato, o variegato che dir si voglia. Ricetta del maestro Montersino

Ingredienti

225 gr di burro a 18/20°C
225 gr di zucchero a velo
220 gr di uova intere a t. ambiente
250 gr di farina 150/180W
5 gr di lievito in polvere
25 gr di rum
1 gr di vaniglia in bacche
1 gr di sale fino ( aggiunto io)

per la parte al cacao

15 gr di cacao amaro in polvere 
5 gr di latte 
olio essenziale di arancia q.b.

Procedimento

Montare in planetaria con la frusta il burro insieme a zucchero e vaniglia, montare almeno 10 minuti a velocità medio/alta, aggiungere poco alla volta le uova leggermente sbattute con il sale, mi raccomando a non smontare la massa e a non farla separare. Aggiungere farina e lievito, precedentemente setacciate assieme, con una spatola morbida e movimenti dal basso verso l'alto. In un contenitore a parte pesare 250 gr di impasto e unire cacao, latte e qualche goccia di olio essenziale, miscelare bene, quindi colare i 2 composti alternandoli in uno stampo da cake, imburrato e infarinato, fino a 3/4 . Cuocere a 210/220°C per 8/10 minuti e poi abbassare a 160°c fino a cottura ( vale la prova stecchino)

Note

Per far esplodere in maniera ottimale il cake nella parte centrale vi consiglio , dopo i primi 8/10 minuti a 210/220°C,di aprire un attimo il forno e incidere la parte centrale ( io mi tengo sempre 2 cm a destra e a sinistra) con un coltello imburrato per bene. 

Notate il perfetto sviluppo della parte centrale con la formazione della tradizionale cupola centrale





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