martedì 20 gennaio 2015

Tortino Pere e Cacao



Ciao a tutti e buon 2015. Rientro dopo più di un mese di assenza, un mese pieno di impegni lavorativi, nuovi progetti e tanto altro. Oggi riparto molto soft con un dolce ever green...un tortino pere e cacao. Scelgo la versione di Luca Montersino perchè sposo il concetto di utilizzare come grasso l'olio extra vergine che in questa preparazione risulta perfettamente centrato.

Ingredienti

270 gr di uova intere
50 gr di tuorli
350 gr di zucchero semolato ( oppure 320 gr di maltitolo+60 gr di inulina)
35 gr di miele
1 bacca di vaniglia
1 gr di sale fino
300 gr di farina di riso
60 gr di cacao amaro
3 gr di lievito in polvere
80 gr di olio extra vergine d'oliva ( delicato)
700 gr di pere ( peso riferito al prodotto già pulito)
pere sciroppate q.b.

Procedimento

Scaldare sul fuoco i primi 6 ingredienti a 45/50°C, versare in planetaria e montare con la frusta fino a consistenza sostenuta e spumosa. Setacciare assieme le polveri e aggiungerle in 2/3 step al composto, miscelando a mano con una spatola morbida dal basso verso l'alto. Aggiungere a filo l'olio e miscelare ancora. Infine le pere tagliate a dadini. Colare il composto in stampini mono-porzione ed eventualmente adagiare in superficie dei dadini di pere sciroppate. Cuocere in forno ventilato a 190°C
per circa 15/18 minuti. Ovviamente il tempo varia in funzione del peso ( vale la prova stecchino). Potete ovviamente realizzare una torta cuocendo a temperature inferiori ( circa 160/170°C
 e allungando i tempi). 


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