lunedì 16 febbraio 2015

Tiramisù da Viaggio...Montersino


Ciao a tutti, oggi altra declinazione del tiramisù, stavolta del maestro Luca Montersino.

Ingredienti

Cake al mascarpone

460 gr di mascarpone
280 gr di zucchero a velo
180 gr di uova intere
150 gr di latte intero
375 gr di farina debole 150/160W
85 gr di fecola di patate
15 gr di lievito in polvere
1 gr di sale fino
1 baccello di vaniglia

Procedimento

Montare con la frusta in plentaria il mascarpone con lo zucchero e i semi della vaniglia e il sale, aggiungere poco per volta le uova intere, poi il latte, infine le polveri setacciate insieme. Riempire degli stampini monoporzione e cuocere a 190°C per circa 15 minuti.

Crema tiramisù

280 gr di zucchero semolato
270 gr di tuorli
1 baccello di vaniglia
10 gr di caffè solubile
30 gr di pasta di caffè
275 gr di latte intero
600 gr di cioccolato bianco
275 gr di mascarpone
200 gr di burro
40 gr di alcool puro 95° alimentare
100 gr di zucchero fondente
150 gr di latte condensato

Procedimento

Frustare brevemente i tuorli con lo zucchero, i semi di vaniglia, il caffè solubile e la pasta di caffè, versarvi sopra il latte bollente, riportare tutto sul fuoco e cuocere come una crema inglese. Fuori dal fuoco unire prima il cioccolato bianco, miscelare bene, quindi far scendere la temperatura intorno ai 50°C e aggiungere il resto degli ingredienti

Montaggio e finitura

Aiutandovi con una siringa farcire abbondantemente i plumcake con la crema, quindi glassare la superficie con del cioccolato temperato ( a voi la scelta del tipo di cioccolato) e spolverare subito con del cacao amaro. Conservare in sacchetti di plastica ben chiuso e facendo uscire l'aria. Si conservano a temperatura ambiente per 25/30 giorni.

2 commenti:

  1. Complimenti per tutte le tue preparazioni, sei davvero bravo. Ma mi stavo chiedendo, visto che la pasqua è quasi alle porte perché non metti sul tuo blog la ricetta del Casatiello? Dai dacci questa chicca. Ciao

    Pietro

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    1. Ciao Pietro, grazie per i complimenti, cercherò di esaudire la tua richiesta.
      Grazie

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