Ciao a tutti, vi posto oggi un classico internazionale...lo strudel di mele. Vi propongo però quello in versione originale, quello fatto con la pasta strudel e non con la pasta sfoglia come siamo abituati a vederlo normalmente.
La ricetta è del maestro Luca Montersino.
Ingredienti
125 g farina 360 w (media forza)
75 g acqua
10 g olio di semi
1,5 g sale
Ripieno
750 g mele renette ( peso delle mele pulite)
30 g uva sultanina
20 g pinoli
50 g albicocche secche a piccoli pezzi ( io non le ho messe)
25 g noci a piccoli pezzi
35 g zucchero semolato
60 g pane grattugiato fresco
100 g confettura albicocche ( io ho messo quella di pesche e rosmarino)
35 g burro fuso
50 g rum ( non messo)
1 g cannella in polvere
175 g pan di spagna a briciole
Per la finitura
50 g uova intere sbattute
q.b. zucchero
q.b. cannella in polvere
Procedimento
Nella planetaria mettere la farina, il sale e l'olio. Far partire la macchina quindi aggiungere metà acqua, il resto poco alla volta.
Finire l'impasto a mano, formare una bella palla e deporlo in una ciotola unta di olio. Ungere la palla con altro olio. Coprire a contatto con la pellicola, quindi metterne un secondo strato sulla ciotola perché la pasta non deve assolutamente fare la crosta.
Lasciar riposare in frigo per un'ora e mezza.
Preparare il ripieno.
Mettere a bagno in acqua calda l'uvetta e le albicocche.
Sbucciare le mele.
Affettarle sottilmente in modo che poi non vadano a bucare la pasta.
In una ciotola capiente porre le mele, lo zucchero, la confettura, le noci, i pinoli,l'uvetta,le albicocche, il rum,la cannella e mescolare . Porre in frigo per 1 ora.
In una padella far sciogliere il burro, poi tostarci per qualche minuto il pan grattato
Prendere un canovaccio pulito e spolverare di farina, appoggiare la pasta e spolverare di nuovo. Con il mattarello stendere delicatamente fino ad uno spessore di 3/4mm . Ad un certo punto si dovrà sollevare la pasta e continuare ad assottigliarla con le mani fino allo spessore di 1 mm. Appoggiare sul canovaccio( se la pasta è dello spessore giusto dovrete vedere in trasparenza il canovaccio sotto) e dare una forma quadrata.
Spolverare con il pane grattugiato e le briciole di pan di spagna. Spargere il ripieno in modo uniforme lasciando un bordo di 3/4 cm. su ogni lato.
Risvoltare verso l'interno i bordi a destra e sinistra. Quindi con l'aiuto del canovaccio arrotolare. Prima di chiudere pennellare il bordo con l'uovo sbattuto per sigillare.
Con l'aiuto del canovaccio appoggiare lo strudel su una teglia coperta con carta da forno.
Pennellare con uovo sbattuto. Mescolare lo zucchero e la cannella e spargerli sullo strudel.
Infornare a 180 gradi per 45 minuti.
Provate...è davvero ottimo.....
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