lunedì 17 marzo 2014

Caprese all'olio extra vergine d' oliva e cioccolato bianco


Buon inizio settimana a tutti, oggi vi propongo un'ottima variante della classica torta caprese. La ricetta è di Salvatore De Riso, io ho apportato dei piccoli cambiamenti.

Ingredienti per uno stampo tondo da 22 cm alto 5cm

100 gr di farina di mandorle grezze
10 gr di farina di mandorle armelline "amare"
90 gr di farina di pistacchio
100 gr di zucchero a velo
15 gr di miele di acacia
15 gr di limone candito
15 gr di arancia candita
1 gr di vaniglia in bacche ( polpa)
scorza grattugiata fine di 1 limone ( Amalfi non trattato)
180 gr di cioccolato bianco grattugiato fine
50 gr di fecola di patate
5 gr di lievito in polvere
250 gr di uova intere
60 gr di zucchero semolato
100 gr di olio extra vergine di oliva ( gusto leggero)

Procedimento

Mettere nel cutter i primi 12 ingredienti, frullare fino a ottenere una miscela omogenea ( non prolungate questa fase), inserire a filo l'olio. Nel frattempo montare le uova ( a temperatura ambiente) insieme allo zucchero semolato fino a triplicare il volume e ottenere un composto spumoso e areato. Miscelare le due masse con una spatola morbida e versare il composto nello stampo precedentemente imburrato e spolverato con la fecola. Cuocere in forno ventilato a 200°C per 5 minuti, proseguire poi per altri 45 minuti abbassando la temperatura a 160°C. Far raffreddare il dolce ed estrarlo quando sarà tiepido, una volta completamente raffreddato spolverare la superficie con zucchero a velo.

2 commenti:

  1. Buona, mi sembra di sentirne il delicato profumo!

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    1. eheheh grazie. Ti confermo che è molto molto buona, a me è piaciuta anche più della versione classica. Provala

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