Oggi vi presento una ricetta classica ma con una tecnica
innovativa e dal risultato certo. Faremo un arrosto con cottura in forno ma a
controllo di temperatura al “cuore” mediante una sonda.
Ingredienti per 4 persone
1 Kg di carne taglio “ cappello del prete” / copertina
Sedano,carota,cipolla Q.B.
Sale, pepe, chiodi di garofano,alloro, rosmarino, cannella
in stecche Q.B.
Brodo di pollo 1 litro
Burro 30 gr
Preparazione
Asciughiamo bene il pezzo di carne con un foglio di carta
assorbente, quindi facciamo sciogliere il burro insieme a qualche rametto di
rosmarino e una foglia di alloro in una pentola ( deve essere adatta alla
cottura in forno ) , quindi facciamo rosolare a fuoco vivo da tutti i lati il
nostro pezzo di carne. Inseriamo poi 2 coste di sedano,2 carote e una cipolla
tagliati grossolanamente, facciamo cuocere per 10 minuti, quindi saliamo la
carne , aggiungiamo il bordo insieme a dei grani di pepe nero, qualche chiodo
di garofano e un pezzettino di cannella in stecche. Portiamo le pentola in
forno e inseriamo la sonda di un termometro al cuore della carne, cuociamo a
160° fino a quando la temperatura al cuore non arriva a 58°C, quindi tiriamo
fuori la carne e la facciamo riposare 10/15 minuti coperta con carta stagnola ,
nel frattempo frulliamo il liquido di cottura insieme alle verdure , creando
così la salsa per servire la carne.
Note
Sfatiamo un mito culinario: tutti sapranno che rosolare la carne
all’inizio a fuoco alto serve per sigillare la carne e preservare la fuori
uscita dei succhi interni, giusto??? FALSO…non è affatto così. Rosolare la
carne all’inizio serve solo a creare quelle crosticine marroni ( tipiche della
reazione di mallard) le quali sono responsabili solo della creazione di
molecole gustose…basta!!! La fuori uscita o meno dei succhi DIPENDE
ESCLUSIVAMENTE DALLA TEMPERATURA INTERNA ALLA QUALE ARRIVA LA CARNE. Non a caso
oggi vi propongo una cottura con sonda al cuore in modo da non avere margine di
errore, quando il termometro segnerà 58°C al cuore avete un prodotto che
mantiene al massimo le sue caratteristiche sia esterne che interne.
Complimenti Ale! Questo piatto ha un aspetto meraviglioso!! Davvero gustoso..
RispondiEliminaBravissimo come sempre!!
un abbraccio
kika
Grazie mille Kika, mi fà piacere che ti piacciano i miei piatti.
EliminaUn abbraccio...
Ale
é sempre un piacere passare da te!!oltre a sbavare sul pc s'impara sempre qualcosa!!ciaooooo
RispondiEliminaGrazie mille Fede...troppo gentile, mi fà piacere che apprezzi il mio blog.
EliminaUn abbraccio...