Concludiamo la settimana con una sfiziosa ricetta per
realizzare delle deliziose pagnottine con olive e zucchine, ricetta base del
maestro Giorilli.
Ingredienti
Biga
250 gr di farina 300W
125 gr di acqua
3 gr di lievito di birra
Impastare brevemente quindi lasciare a temperatura ambiente
( 17/19 °C) per 18/20 ore ben coperta.
Impasto
Biga
750 gr di
farina 300W
375/400 gr di
acqua
300 gr di
olive taggiasche
300 gr di
zucchine
22 gr di
lievito di birra
25 gr di sale
fino
10 gr di
prezzemolo disidratato
Procedimento
Impastare la
biga con la farina, il lievito e l’acqua
( versatene all’inizio 300 gr e fate assorbire, poi in volte il resto. ) A
metà impasto aggiungere il sale e il prezzemolo e alla fine le olive ben
scolate e tagliate insieme alle zucchine a cubetti. Fate riposare coperto con
un telo per 60 minuti a temperatura ambiente, quindi su un piano infarinato
date qualche piega e procedete alla pezzatura. Io ho fatto delle pagnottine da
50/60 gr che assicurano una cottura veloce e uniforme. Disponete le palline su
teglia con carta forno e fate lievitare per 50 minuti a 27/28°c. Con l’aiuto di
un setaccio spolverate la superficie con farina di segale quindi infornate a
220°C con vapore.
Tempo di
cottura per pezzature di 50/60 gr : 18/20 minuti
Note
Il prodotto
finale è molto rustico ma di gran gusto, si sposa bene con salumi e zuppe ma
anche mangiato da solo è ottimo. Potete personalizzare la ricetta in mille
modi, sostituendo le zucchine con dei peperoni o asparagi . Se volete
congelarli fatelo appena cotti, abbattete a -18°c e poi quando vi servono li
rigenerate in forno a 160/180° per 3/5 minuti. Come al solito per creare vapore
all’inizio della cottura munitevi di uno spruzzino per le piante e date 4/5
spruzzate prima di chiudere la porta del forno.
un mix perfetto!!dai lancia uno!!^_^
RispondiEliminaVai...mettiti in posizione che lancio....pronta...ahahah
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