venerdì 13 aprile 2012

Pagnottine con zucchine e olive taggiasche




Concludiamo la settimana con una sfiziosa ricetta per realizzare delle deliziose pagnottine con olive e zucchine, ricetta base del maestro Giorilli.

Ingredienti

Biga

250 gr di farina 300W
125 gr di acqua
3 gr di lievito di birra

Impastare brevemente quindi lasciare a temperatura ambiente ( 17/19 °C) per 18/20 ore ben coperta.

Impasto

Biga
750 gr di farina 300W
375/400 gr di acqua
300 gr di olive taggiasche
300 gr di zucchine
22 gr di lievito di birra
25 gr di sale fino
10 gr di prezzemolo disidratato

Procedimento

            Impastare la biga con la farina, il lievito  e l’acqua ( versatene all’inizio 300 gr e fate assorbire, poi in volte il resto. ) A metà impasto aggiungere il sale e il prezzemolo e alla fine le olive ben scolate e tagliate insieme alle zucchine a cubetti. Fate riposare coperto con un telo per 60 minuti a temperatura ambiente, quindi su un piano infarinato date qualche piega e procedete alla pezzatura. Io ho fatto delle pagnottine da 50/60 gr che assicurano una cottura veloce e uniforme. Disponete le palline su teglia con carta forno e fate lievitare per 50 minuti a 27/28°c. Con l’aiuto di un setaccio spolverate la superficie con farina di segale quindi infornate a 220°C con vapore.

Tempo di cottura per pezzature di 50/60 gr : 18/20 minuti


Note

            Il prodotto finale è molto rustico ma di gran gusto, si sposa bene con salumi e zuppe ma anche mangiato da solo è ottimo. Potete personalizzare la ricetta in mille modi, sostituendo le zucchine con dei peperoni o asparagi . Se volete congelarli fatelo appena cotti, abbattete a -18°c e poi quando vi servono li rigenerate in forno a 160/180° per 3/5 minuti. Come al solito per creare vapore all’inizio della cottura munitevi di uno spruzzino per le piante e date 4/5 spruzzate prima di chiudere la porta del forno.

2 commenti: