Oggi apriamo la settimana con un fondamentale della cucina
italiana…il brodo di pesce…questa è la mia interpretazione.
Ingredienti
Carapaci di crostacei ( gamberi, mazzancolle,scampi)
Lische e teste di pesci delicati ( spigola, orata,
sogliola,dentice)
Sedano,carota,cipolla,olio ,acqua,spezie Q.B.
Procedimento
Partiamo subito da alcune regole fondamentali sulla pulizia
del pesce che inserite. Allora per quanto riguarda i crostacei dovete pulire le
teste dagli occhi perché conferiscono un retrogusto amaro, per gli altri pesci
invece state attenti a lavarli bene dai residui di sangue e anche qui togliete
gli occhi.
Partite facendo scaldare a fuoco basso dell’olio in una
pentola , quindi aggiungete sedano ,carota e cipolla tagliati grossolanamente,
fate andare a fuoco basso per 10/15 minuti ( ricordate il discorso fatto sul “
soffritto”…le verdure rilasciano le molecole di gusto in temperature comprese
tra i 70 e gli 85°C…non oltre) , aggiungete quindi i carapaci , le teste e le
lische, fate tostare il tutto a fuoco medio per 10 minuti, quindi coprite il
tutto con abbondante acqua fredda e se volete aggiungete delle spezie, io
aggiungo solo una spolverata di pepe di Sichuan macinato fresco. Alzate la
fiamma e senza coprire fate arrivare a bollore, abbassate la fiamma e fate
sobollire per 50/60 minuti, avendo cura di schiumare spesso. Spegnete ,
filtrate con un colino a maglie fitte, premendo bene sulle verdure e sui pesci
in modo che rilascino tutto il loro sapore nel brodo. Potete conservarlo in
frigo per 1-2 giorni, oppure abbatterlo di temperatura e conservarlo a -18 per
circa 60 gionri.
Note
Il brodo non è fondamentale solo per utilizzarlo nei risotti
di pesce, potete usarlo per mille altre cose, io lo uso come liquido di cottura
per la pasta o per del pesce , come liquido per cuocere al vapore, come insaporitore,
potete anche farlo diventare una gelatina aggiungendo 2/3 gr di agar agar per
litro e servirlo sotto forma di gelatina ( oppure come faccio io, potete usare
la gelatina per farcire dei tortelli, che poi in cottura ritornerà liquida).
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