lunedì 25 giugno 2012

Clafoutis alle ciliegie...


Iniziamo la settimana con un dolce francese...molto facile ma davvero goloso. Può essere fatto con tantissimi frutti, quello che vi propongo oggi è uno dei più classici fatto con le ciliegie...Ricetta di Christophe Felder

Ingredienti

30 gr di burro morbido
30 gr di zucchero semolato

210 gr di uova intere
90 gr di zucchero semolato
50 gr di panna fresca
150 gr di latte fresco intero
110 gr di farina 190/220 W ( debole)
1 gr di vaniglia in bacche
10 gr di rum ( opzionale)
1 gr di sale fino
20 gr di burro fuso
500 gr di ciliegie

Procedimento

Con la prima dose di burro ( 30gr) , imburrate bene e in maniera molto generosa una tortiera ( alta 3/4 cm e diametro 24/26) poi la "inzuccherate" con i 30 gr di zucchero. Dopo aver denocciolato le ciliegie, adagiatele sulla tortiera imburrata e inzuccherata , cercando di coprire tutta la superficie. Montate qualche minuto le uova con lo zucchero, poi aggiungete il sale,la farina, la vaniglia, a filo il latte, la panna e il burro fuso, eventualmente il rum. Versata il composto nella tortiera e infornate a 190/200°C per 35/40 minuti.

Note

E' un dolce molto facile e molto versatile, si può fare addirittura in versione salata con qualche piccola modifica. In cottura molto probabilmente la superficie del dolce si deformerà , gonfiandosi, ma non preoccupatevi, quando lo toglierete dal forno tornerà come prima...quasi!!! Provate...è davvero buono...e potete farlo con tutta la frutta che volete...ciao

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