Ciao a tutti, iniziamo la settimana con un dolce al cucchiaio tipico del Piemonte...il Bonet...ricetta e tecnica del maestro Di Carlo.
Ingredienti
500 gr di latte intero
200 gr di uova intere
100 gr di zucchero semolato
50 gr di cacao amaro in polvere
50 gr di cioccolato fondente al 55%
20 gr di liquore all'amaretto ( 40°)
100 gr di amaretti croccanti tritati in polvere:http://alechefondemand.blogspot.it/2012/07/amaretti-croccanti.html
Per la decorazione:
Amaretti croccanti e panna fresca Q.B.
Procedimento
Scaldare il latte fino a 60/65°C aggiungere cacao setacciato e cioccolato in piccoli pezzi, girare sempre con una frusta in modo da far sciogliere il tutto e non creare grumi, portare a bollore quindi versare sulle uova miscelate allo zucchero, aggiungere gli amaretti e infine il liquore. Colare negli stampini e cuocere in forno ventilato a bagnomaria a 150°C per 13/25 minuti. Fate raffreddare quindi conservate in frigo, al momento del servizio guarnire con panna montata ( non zuccherata) e qualche briciola di amaretto.
Note
Per la cottura i tempi sono molto variabili in funzione di quanto composto mettiamo negli stampini, 13/15 minuti va bene per gli stampini piccoli monoporzione dove ci vanno circa 50/60 gr , man mano che saliamo con il peso si allunga di qualche minuto la cottura fino ad arrivare ai 25 minuti per gli stampini grandi tipo "souffle", ma vi consiglio sempre passati i 15 minuti di controllare frequentemente lo stato d'avanzamento aprendo il forno e muovendo la teglia, appena il composto risulta tremolante togliete subito in modo da non prolungare la cottura ed avere un prodotto più duro e dalla texture meno gradevole con un punto di fusione in bocca più alto.
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