giovedì 19 aprile 2012

Crema di fave fresche...




Visto che sono di stagione , oggi vi presento una facilissima e velocissima crema di fave fresche.

Ingredienti per 4 persone

2 Kg di fave fresche
Olio,sale,pepe Q.B.

Procedimento

Sbucciamo le fave , poi con un coltello pratichiamo una piccola incisione sulla buccia esterna del seme, andando poi a estrarre il prezioso seme interno. Facciamo bollire dell’acqua e poi scottiamo le fave per 2 minuti, le raffreddiamo tuffandole in un bagno maria di acqua e ghiaccio, poi le frulliamo con una piccola parte dell’acqua di cottura , aggiungiamo olio extra vergine a filo per creare la giusta emulsione e la struttura più o meno densa che vogliamo ottenere, infine aggiungiamo un pizzico si sale e una spolverata di pepe macinato al momento. Potete servirla tiepida con dei crostini di pane, oppure anche fredda insieme a del pesce al vapore, potete usarla all’interno di paste o risotti, come aperitivo magari aggiungendo qualcosa di più sapido ( bacon, bottarga,pop corn di maiale).

Note

La ricetta è davvero facile e velocissima ma otterrete un prodotto davvero di prima qualità, lascerete inalterati i colori della fava grazie alla cottura lampo e al pronto stop in acqua fredda, questo contribuisce anche a lasciare un sapore fresco ( avrete la sensazione che non sia una crema cotta). La quantità di fave iniziale è così alta perché , purtroppo, hanno circa l’85/90% di scarto dal peso iniziale.Potete conservarla in frigo per un paio di giorni , oppure abbatterla e conservarla per 1/2 mesi a -18°C. Se decidete di riscaldarla, vi consiglio di non andare oltre i 45/50°C perchè altrimenti l'emulsione tenderà a sgranare, rendendo la consistenza meno omogenea.

2 commenti:

  1. Fatta! Ottima veramente, sopraffina direi! grazie!
    ultra marzia

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    Risposte
    1. Grazie mille Marzia, sono felice che ti sia piaciuta.

      A presto!

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