Visto che sono di stagione , oggi vi presento una
facilissima e velocissima crema di fave fresche.
Ingredienti per 4 persone
2 Kg di fave fresche
Olio,sale,pepe Q.B.
Procedimento
Sbucciamo le fave , poi con un coltello pratichiamo una
piccola incisione sulla buccia esterna del seme, andando poi a estrarre il
prezioso seme interno. Facciamo bollire dell’acqua e poi scottiamo le fave per
2 minuti, le raffreddiamo tuffandole in un bagno maria di acqua e ghiaccio, poi
le frulliamo con una piccola parte dell’acqua di cottura , aggiungiamo olio
extra vergine a filo per creare la giusta emulsione e la struttura più o meno
densa che vogliamo ottenere, infine aggiungiamo un pizzico si sale e una
spolverata di pepe macinato al momento. Potete servirla tiepida con dei
crostini di pane, oppure anche fredda insieme a del pesce al vapore, potete
usarla all’interno di paste o risotti, come aperitivo magari aggiungendo
qualcosa di più sapido ( bacon, bottarga,pop corn di maiale).
Note
La ricetta è davvero facile e velocissima ma otterrete un
prodotto davvero di prima qualità, lascerete inalterati i colori della fava grazie
alla cottura lampo e al pronto stop in acqua fredda, questo contribuisce anche
a lasciare un sapore fresco ( avrete la sensazione che non sia una crema
cotta). La quantità di fave iniziale è così alta perché , purtroppo, hanno
circa l’85/90% di scarto dal peso iniziale.Potete conservarla in frigo per un paio di giorni , oppure abbatterla e conservarla per 1/2 mesi a -18°C. Se decidete di riscaldarla, vi consiglio di non andare oltre i 45/50°C perchè altrimenti l'emulsione tenderà a sgranare, rendendo la consistenza meno omogenea.
Fatta! Ottima veramente, sopraffina direi! grazie!
RispondiEliminaultra marzia
Grazie mille Marzia, sono felice che ti sia piaciuta.
EliminaA presto!