venerdì 2 novembre 2012

La Panna Cotta "Smussata"




Ciao a tutti, oggi vi presento una ricetta molto interessante per una classica panna cotta alla vaniglia. Come avrete letto nel titolo, l'ho chiamata "smussata" , scusate il gioco di parole ma sta a significare che la consistenza e la texture finale del prodotto sono una via di mezzo tra una panna cotta e una mousse. Ricetta e tecnica di....Alessio Paoloni

Ingredienti

155 gr di latte intero 
100 gr di panna fresca fredda
100 gr di zucchero semolato
10 gr di miele di acacia
10 gr di gelatina  ( +50 gr di acqua per l'ammollo)
3 gr di vaniglia in bacche
10 gr di scorza di limone 
5 gr di scrorza di arancia
650 gr di panna semimontata lucida

Procedimento

La sera prima mescolare il latte con i semi, la bacca della vaniglia e le scorze di agrumi. Lasciare in frigo almeno 12 ore ( meglio 24). L'indomani togliere le scorze di agrumi e la bacca di vaniglia, aggiungere zucchero e miele quindi portare a bollore, togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina precedentemente ammollata con la sua dose di acqua, mescolare bene per farla disperdere nel composto. Aggiungere la prima dose di panna fredda, mescolare in modo da far abbassare la temperatura e quando arriva intorno ai 40/45°C inserire la panna semimontata. Colare negli stampi e abbattere a +4°C.

Note

E' davvero un prodotto interessante, una via di mezzo tra la panna cotta ma con una texture simile a una mousse. Si presta bene anche per farciture di torte moderne, bicchierini e monoporzioni.


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