Ciao a tutti, vi propongo oggi una ricettina casalinga, leggermente rivisitata nella tecnica e aromatizzazione.
E' una pasta della Verrigni chiamata Ri-Quadri, in pratica dei rigatoni con forma quadrata, ma va benissimo qualsiasi altra pasta, i broccoli sono quelli siciliani.
Ingredienti per 4 persone
320 gr di pasta
4 ceppi di broccolo siciliano ( medie dimensioni)
8 alici sott'olio
olio,sale,pepe q.b.
arancia grattugiato
2 litri di brodo vegetale
Procedimento
Puliamo il broccolo, lo tagliamo e prendiamo solo le parti più tenere, lasciando quelle del fusto più dure, lo scottiamo per 7-10 minuti in acqua bollente leggermente salata ( deve rimanere al dente) , poi scoliamo e raffreddiamo velocemente per preservare colore e sapori al massimo. In una padella antiaderente facciamo sciogliere a fuoco basso le alici che dovranno totalmente disfarsi e assumere la consistenza di una salsa,mi raccomando non fate soffriggere le alici a fiamma alta perchè prendono un sapore amaro che rovina tutto il piatto. Portiamo a bollore il brodo vegetale e nel frattempo mettiamo la pasta a secco in una padella a fuoco medio e la facciamo scaldare 20-30 secondi, appena sentiamo che la pasta è tiepida e la padella sotto calda, alziamo il fuoco al massimo e mettiamo le prime mestolate di brodo ( è importante,come nei risotti, che il brodo a contatto con la pasta inizi subito a bollire ,dando inizio alla cottura della pasta), cuociamo come un risotto mescolando spesso e facendo saltare la pasta di tanto in tanto. Verso metà cottura mettiamo una manciata di sale sulla pasta, poi quando la sentiamo ancora al dente, versiamo in padella i broccoli, le alici e mantechiamo sul fuoco con olio evo , pepe macinato al momento e scorza di 1/2 arancia grattugiata fine. Facciamo saltare 1-2 minuti e serviamo.
Nessun commento:
Posta un commento