Oggi ricetta dolce, un lievitato da colazione…le Veneziane,
ricetta base del mitico LDC
Ingredienti
Pre impasto
200 gr di
farina 320/340W
100 gr di
acqua
20 gr di
lievito di birra
Fare un pre
impasto con i 3 ingredienti, mettere a lievitare a 22°C fino al doppio del
volume( 60-90 minuti)
Impasto finale
800 gr di
farina 320/340W
200 gr
zucchero semolato
20 gr di
zucchero invertito/miele
100 gr di
latte fresco intero
300 gr di
uova intere
350 gr di
burro cremoso a 20°C
2 gr di
vaniglia
16 gr di sale
fino
Mettere in
planetaria gli zuccheri, il latte e le uova, far sciogliere quindi aggiungere
la
farina e far impastare. Dopo qualche
minuto inserite il pre impasto e fate incordare
bene fino alla formazione della maglia glutinica. Unire lentamente il burro mescolato
con il sale e la
vaniglia, far incordare. Fate lievitare 2 ore a 26°C ben coperto, poi
trasferite in frigo a +4°C per 8/12 ore. Formate delle piccole sfere da 60/70
gr l’una,
quindi mettete su teglia con carta forno, fate lievitare a 26/28°C
per 3-4 ore ben
coperte. Con un sac-a-pochè disegnate delle spirali di crema
pasticcera in superficie e
cospargete con zucchero in granella. Cuocete in forno ventilato a 180°C per 15/18
minuti.
All’uscita
dal forno spolverate con zucchero a velo.
Note
Una volta
cotte potete abbatterle a -18°C e conservarle per 60 giorni, quando vorrete
mangiarle, basterà rigenerarle per 7/10 minuti in forno a 170/180°C.
fa vo lo se!!! ma già lo sai che sei Grande!!
RispondiEliminaG R A Z I E ....troppo gentile però...non dirmi così che poi mi monto la testa...ahahah...
EliminaUn abbraccio.
Ciao Alessio, le veneziane che usano fare nel mio paese sono diverse, io le adoro...
RispondiEliminaC'è la pasta sfoglia alla base, un velo di crema pasticcera, del pan di spagna e un'altro strato di pasta sfoglia. Credo che nella crema sia messa una piccola quantità di liquore strega.
Anche la tua versione sembra interessante...Grazie per la ricetta la proverò presto. Buona serata.
Ciao,grazie a te x il commento... fammi sapere la riuscita...
EliminaComplimenti, hanno un ottimo aspetto. Sembra una ricetta poco idratata e prima di impastare volevo sapere se hai aggiunto altri liquidi, non vorrei avere problemi di lievitazioni interminabili...
RispondiEliminaCiao, la ricetta è corretta, ho ripreso fedelmente quella del maestro Di Carlo.
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