giovedì 26 aprile 2012

Le Veneziane




Oggi ricetta dolce, un lievitato da colazione…le Veneziane, ricetta base del mitico LDC

Ingredienti

Pre impasto

200 gr di farina 320/340W
100 gr di acqua
20 gr di lievito di birra

Fare un pre impasto con i 3 ingredienti, mettere a lievitare a 22°C fino al doppio del 
volume( 60-90 minuti)

Impasto finale

800 gr di farina 320/340W
200 gr zucchero semolato
20 gr di zucchero invertito/miele
100 gr di latte fresco intero
300 gr di uova intere
350 gr di burro cremoso a 20°C
2 gr di vaniglia
16 gr di sale fino

Mettere in planetaria gli zuccheri, il latte e le uova, far sciogliere quindi aggiungere la 
farina e far impastare. Dopo qualche minuto inserite il pre impasto e fate incordare 
bene fino alla formazione della maglia glutinica. Unire lentamente il burro mescolato 
con il sale e la vaniglia, far incordare. Fate lievitare 2 ore a 26°C ben coperto, poi 
trasferite in frigo a +4°C per 8/12 ore. Formate delle piccole sfere da 60/70 gr l’una, 
quindi mettete su teglia con carta forno, fate lievitare a 26/28°C per 3-4 ore ben 
coperte. Con un sac-a-pochè disegnate delle spirali di crema pasticcera in superficie e 
cospargete con zucchero in granella. Cuocete in forno ventilato a 180°C per 15/18 
minuti.

All’uscita dal forno spolverate con zucchero a velo.

Note

Una volta cotte potete abbatterle a -18°C e conservarle per 60 giorni, quando vorrete 
mangiarle, basterà rigenerarle per 7/10 minuti in forno a 170/180°C.

6 commenti:

  1. fa vo lo se!!! ma già lo sai che sei Grande!!

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    1. G R A Z I E ....troppo gentile però...non dirmi così che poi mi monto la testa...ahahah...
      Un abbraccio.

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  2. Ciao Alessio, le veneziane che usano fare nel mio paese sono diverse, io le adoro...
    C'è la pasta sfoglia alla base, un velo di crema pasticcera, del pan di spagna e un'altro strato di pasta sfoglia. Credo che nella crema sia messa una piccola quantità di liquore strega.
    Anche la tua versione sembra interessante...Grazie per la ricetta la proverò presto. Buona serata.

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    1. Ciao,grazie a te x il commento... fammi sapere la riuscita...

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  3. Complimenti, hanno un ottimo aspetto. Sembra una ricetta poco idratata e prima di impastare volevo sapere se hai aggiunto altri liquidi, non vorrei avere problemi di lievitazioni interminabili...

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    1. Ciao, la ricetta è corretta, ho ripreso fedelmente quella del maestro Di Carlo.

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