Ciao a tutti...oggi un classico della pasticceria leggermente rivisitato da me...la partenza è la mousse al cioccolato bianco di Luca Montersino
Ingredienti
125 gr di panna fresca
250 gr di cioccolato bianco
6 gr di gelatina
325 gr di panna semimontata
q.b. di zenzero grattugiato e pepe sichuan
Procedimento
Scaldare a 70°C la prima dose di panna, inserire qualche grano di pepe pestato e una grattugiata di zenzero fresco, lasciare in infusione per 15/20 minuti, quindi portare a bollore, filtrare e versare sul cioccolato bianco parzialmente fuso,aggiungere la gelatina precedentemente ammollata e strizzata e mescolare dal centro verso i lati. Arrivati a 35/30°C inserire la panna semimontata. Mettere negli stampini e abbattere a +3°C
Conservazione:
In frigo a +4°C 2/3 gionri
In congelatore a -18°C 60 giorni
Note
Ho personalizzato la ricetta perchè ritengo che la mousse di cioccolato bianco sia troppo "sdolcinata" e dopo il 3 cucchiaino stucca, quindi ho inserito le note profumate e piccanti dello zenzero e del pepe sichuan. Si sposa molto bene anche con salse di frutti come mango, lamponi, oppure una glassa di cioccolato fondente a 70%..magari aromatizzato al peperoncino per dare uno sprint.
Bene bene...mi piace!
RispondiEliminaPosso chiederti che consistenza ha questa mousse? Soffice o "corposa"? Grazie
Ciao Pasqualina, non è di quelle molto gelatinose e compatte...se intendevi questo...ha una texture delicata...
EliminaMi hai capita al volo!! Grazie!
EliminaNulla...ciao
Eliminascusa ma che ricetta è questa di montersino, non l'ho vista nei suoi libri tra le mousse al cioccolato bianco. Mi dici dove l'hai presa? grazie!!!!
RispondiEliminaCiao, come ho premesso sopra....ho detto " la partenza è la mousse al cioccolato bianco di Montersino"...se dalla ricetta che ho scritto togli l'ultima riga " q.b. di zenzero grattugiato e pepe sichuan" hai la ricetta di Montersino della mousse al cioccolato bianco che sta sul libro Peccati al cioccolato.
EliminaCiao
scusa ma nei libri di Montersino non ho trovato questa mousse al cioccolato bianco l'unica che assomiglia è una al cioccolato fondente. Hai sostituito il fondente con il bianco? Si può fare?
RispondiEliminaCiao, come ho premesso sopra....ho detto " la partenza è la mousse al cioccolato bianco di Montersino"...se dalla ricetta che ho scritto togli l'ultima riga " q.b. di zenzero grattugiato e pepe sichuan" hai la ricetta di Montersino della mousse al cioccolato bianco che sta sul libro Peccati al cioccolato.
EliminaCiao