lunedì 22 aprile 2013

L'Hamburger....Perfetto!!!


Oggi iniziamo la settimana  con la ricetta, meglio dire la tecnica per confezionare un Hamburger che io definisco perfetto , perfetto perchè ci da proprio l'essenza di ciò che cerchiamo da un hamburger...sapori,aromi e solo due ingredienti.

Ingredienti

Macinato di controfiletto
q.b. Sale fino

Procedimento

Macinate del controfiletto ( lascio a voi la scelta della carne, che sia però non troppo magra ma conservi ancora del buon grasso marezzato, che appare come piccoli filamenti bianchi ) . Una volta macinata la carne salatela con del sale fino e mettetela in frigo qualche ora. Tirate fuori la carne e fate delle polpette da 200/250 gr ciascuna, poi appiattitele un pò dando la forma del classico hamburger. A tale proposito vi consiglio di lasciare lo spessore della carne di 2/3 cm ( come in foto) , questo vi permetterà di avere una carne tenera e umida all'interno. Cuocete i vostri hamburger su piastra molto calda facendo abbrustolire bene entrambi i lati ( la famosa reazione di Maillard che genera le particelle di gusto, ricordate?), poi abbassate un pò la fiamma e proseguite la cottura fino al grado di cottura desiderato. Se non avete molta esperienza nella cottura della carne, un metodo infallibile è misurare la temperatura al cuore con un termometro. Se volete una cottura al sangue fermatevi quando la temperatura al cuore è di 45°C, cottura media come in foto a 55°C, non vi consiglio di andare oltre perchè ne risentirebbe il gusto della carne e diventerebbe sempre più asciutta all'interno.


Nessun commento:

Posta un commento