Buongiorno , oggi altra ricetta dolce…una creme brulèe al
pistacchio…ricetta del grandissimo LDC
Ingredienti
600 gr di panna fresca
400 gr di latte fresco intero
150 gr di pasta di pistacchio
300 gr di tuorli
200 gr di zucchero semolato
1 gr di sale fino
Procedimento
Portare a bollore latte e panna, versare poi sul composto di
tuorli sbattuti con zucchero, sale e mescolati con la pasta pistacchio.
Miscelare i due composti e poi versare nello stampo per la cottura.
Cottura stampi monoporzione alluminio/ceramica
Adagiate gli stampi su teglia, versate acqua fino a metà
altezza degli stampi e infornate a 140°C ( forno ventilato) per 50 minuti circa
Cottura stampi di silicone
Mettete direttamente gli stampi in forno a 100°C ( forno
ventilato) per 45 minuti circa
Note
I tempi di cottura sono indicativi per porzioni da 60/70 gr,
comunque un modo per non sbagliare è quello di controllare la cottura muovendo
leggermente la teglia e notando se la crema si muove ancora con effetto “liquido”
e slegato ancora non è pronta, lo sarà quando dopo la smossa della teglia il
risultato sarà un leggero tremore unificato. E’ importante non andare avanti
con la cottura in quanto se superiamo gli 85° C al cuore abbiamo l’effetto
della separazione in quanto non ci sono ne amidi ne farina all’interno che
possano attenuarla. Ricordate sempre qualsiasi metodo di cottura scegliate di
coprire gli stampi con carta alluminio o con una teglia appoggiata sopra,
questo per impedire la formazione di una pellicina in superficie, sgradevole in
fase di degustazione. Una volta cotti fateli raffreddare velocemente a +3° e
poi conservate in frigo a +4°C per 2 giorni, oppure abbattete a -18° C e conservate
in freezer per 60/90 giorni.
A secondo dell’utilizzo che dovete farne dovete scegliere il
giusto stampo per la cottura. Se avete
intenzione di servire il dolce in maniera “classica” quindi direttamente nello
stampa di cottura vi consiglio quello in ceramica perché almeno visivamente è
meglio di quello di alluminio, poi al momento di servire spolverate la
superficie di zucchero di canna grezzo e caramellate con un cannello a gas. Se
invece dovete usare la preparazione come parte di un altro dolce, dovete
necessariamente usare gli stampi di silicone, cuocere , abbattere a -18°,
estrarre dallo stampo e posizionare nel nostro dolce. Potete anche variare il
gusto della creme brulèe sostituendo la
pasta di pistacchio con quella di nocciola o caffè.
Provate…
Sublime!
RispondiEliminaGrazie mille gentilissima...ciao
Eliminaciao Alessio!!grazie della visita e della dritta!!proverò!
RispondiEliminacomplimenti per questa crema...spaziale!!!!!!!!!!!
Ciao Federica, è stato un piacere leggere il tuo blog, brava, per il consiglio sulla pizza prova, a proposito se puoi cerca di aggiungere su 1 Kg di farina il 10% diviso tra farine tipo integrale,segale,multicereali,farro, riso, insomma farine cariche di gusto...vedrai che se trovi le proporzioni giuste per il tuo gusto ti verrà una pizza migliore di quella della pizzeria...anche se come hai detto tu la cottura è un grosso limite a casa. Grazie per la crema...provala...
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