martedì 2 ottobre 2012

Zuppa di fagioli al the nero,gamberi e patanegra soffiato


Ciao a tutti, l'autunno è arrivato e io vi presento un mio piatto che rivisita una classica zuppa di fagioli.

Ingredienti

500 gr di fagioli zolfini secchi
1 carota, 1 sedano , 1 scalogno
1 osso di prosciutto oppure una cotenna
8 pomodorini Piccadilly
q.b. salvia, rosmarino, maggiorana,timo, pepe nero, olio EVO, sale , the nero
10 gamberoni rossi
10 fette di Patanegra

Procedimento

Come prima cosa mettiamo in ammollo i fagioli secchi, prepariamo del the nero, lasciamo raffreddare e poi ci mettiamo a bagno i fagioli almeno 12 ore. L'indomani facciamo rosolare in tegame a fuoco basso con dell'olio Evo la carota, il sedano e lo scalogno tagliati a millepunti , dopo 15 minuti aggiungiamo le spezie , i pomodori , l'osso o cotenna di prosciutto e facciamo stufare per altri 10 minuti, aggiungiamo quindi i fagioli e li cuociamo col loro stesso liquido di ammollo, aggiungendo man mano che si assorbe. A cottura ultimata, passiamo tutto al passa verdure ottenendo quindi una vellutata grezza ( teniamo da parte una piccola manciata di fagioli che aggiungeremo dopo per dare una consistenza diversa). Rimettiamo tutto sul fuoco e aggiungiamo i gamberi tagliati a pezzi ( i gamberi erano stati messi a marinare per 12 ore in frigo con olio, pepe nero e scorza di limone grattugiata) , portiamo avanti la cottura qualche minuto in modo da cuocere ( non troppo ) i gamberi, alla fine aggiungiamo i fagioli cotti che non avevamo passato. Al momento di impiattare mettiamo sul fondo la nostra zuppa e sopra spolveriamo con polvere di patanegra ( fatta mettendo le fette in forno a 50°C fino a disidratazione completa e poi passate al mixer) , un filo d'olio e una macinata di pepe nero.

Provate....e mi direte...


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